Давно хочешь узнать про Основные законы правильного мышления - полезные сведения.


Для обоснования правильности этой мысли он сослался на учение великого преобразователя природы Ссылка на учение Мичурина будет логическим основанием. Понятие,суждение,умозаключение - основные формы мышления. Правильные логические формы - такие, в которых всегда из истинных суждений с необходимостью получаются новые истинные суждения. Логическое основание только тогда может быть основанием, когда оно является выражением фактов действительности, иначе говоря, всякое логическое основание всегда связано с реальным основанием. Одно из этих суждений истинное, другое — ложное, и никакого третьего, среднего, суждения здесь быть не может. В отличие от предыдущего закона правильного мышления, здесь речь идет не о противоположных, а о противоречащих мыслях. Вызванное причиной явление называется действием. Именно в этом вузе преподают многие известные ученые города, высокий процент выпускников этого вуза составляет коммерческую и научную элиту Новосибирска. Вот эта относительная устойчивость, определённость предметов действительности отображается в нашем сознании в виде закона тождества, который выражает определённость ваших мыслей и постоянство их в процессе данного рассуждения. Закон непротиворечия Исходя из этого закона, следует, что при истинности одной из противоположных мыслей остальные обязательно будут ложными, независимо от их количества. Ни одно явление в природе и обществе не может возникнуть, если оно не подготовлено предшествующим развитием других явлений.

Жизнь показывает, что всегда, когда представители того или иного класса, той или иной партии в практической деятельности вступают на ошибочный путь, идущий вразрез с логикой вещей, они начинают прибегать к обману, к словесным выкрутасам, натяжкам и увиливаниям. Этот закон прямо обосновать нельзя, однако можно опровергнуть противоположный ему взгляд, показав его нелепость. Вот почему формальная логика позволяет отвлекаться от содержания объекта и концентрировать внимание только на формах, в которых протекает тот или иной мыслительный процесс. А другое отвергаем как ложное. Принцип непротиворечия требует, чтобы мышление было последовательным. Эти законы выражают коренные черты мышления: определённость, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Но формальная логика, хотя и отвлекается от конкретного содержания мыслей, вовсе не пренебрегает вопросом о том, являются истинными или ложными те утверждения, которыми мы оперируем в мышлении. Материально-технической базе этого учебного заведения могли бы позавидовать другие вузы: лаборатории, оснащенные современным оборудованием, обилие компьютерных классов, богатейшая библиотека, фонды которой постоянно пополняются, новый спорткомплекс и т.

Так, юрист под «клеветой» понимает «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», а человек, не связанный с юридической практикой, может понимать под клеветой всякую неправду. Неверно, что птицы летают, и что они не летают. Утверждая, например, что в комнате тепло, мы можем сослаться на показания термометра. Функции языка: хранить информацию, быть средством выражения эмоций, быть средством познания. Ты не потерял рогов. Движение и развитие предметов внешнего мира совершается по определённым законам. Ленин писал, что «тактика меньшевиков противоречива и непоследовательна... Эта наша уверенность основывается на фактах действительности, отображением которых является закон исключённого третьего. Закон достаточного основания Всякое явление в материальном мире имеет свою причину, своё реальное основание.

Оно, как и материя, вечно, несотворимо и неразрушимо. Любое суждение можно выразить в предложении, но не всякое предложение может выражать суждение. По-моему мнению, несмотря даже на то, что это понятие можно было передать и при помощи не двух, а более сочетаний слов, характеризующих предмет, то в конечном итоге образ «письменного стола», воспроизведенного в голове другого человека все- таки не полностью соответствовал конкретному описанному предмету в точности. Как и любая другая наука, логика формулирует свои законы. Посредством умозаключений мы получаем приращение знаний, не обращаясь к исследованию предметов и явлений самой действительности, имеем возможность открывать такие связи и отношения действительности, которые невозможно усмотреть непосредственно. Познав эти законы, можно сознательно ими пользоваться и тем самым способствовать правильному познанию окружающего нас мира. Так, вполне очевидно, что в содержательном плане мысли юриста отличаются от мыслей биолога, музыкант думает иначе, нежели экономист; ученый использует в своих исследованиях такие понятия и термины, которые не употребляются в повседневном мышлении. Чтобы мышление было правильным, оно должно быть вполне точным и определённым, строго последовательным, не должно отклоняться от предмета рассуждения, не должно содержать в себе логических противоречий и двусмысленностей.

Подмена понятий, каламбуры также относятся к нарушению основных законов логического мышления. Покажем это на таком примере: тот факт, что медь — проводник электричества, можно доказать двумя путями: опытным пропустить ток по медному проводу или чисто логически, путём рассуждения медь — металл; все металлы — хорошие проводники электричества; значит, медь есть хороший проводник электричества. Определённость понятий важна в любой науке и в каждом рассуждении. Утверждая, например, что в комнате тепло, мы можем сослаться на показания термометра. Ни на одном собрании, где он был не обходилось без истории». В нашем сознании это рассуждение отражается в виде неправильной формы: S 1 есть Р S 2 есть Р? В таком случае истинным суждением будет: «Некоторые ученики в нашей группе — отличники».

В голове последнего на основании понятия идеального «письменного стола» обобщенного, абстрактного возникает образ этого «письменного стола» как предмета. Например, Авиценна, по его собственным словам, знал некоторые труды Аристотеля наизусть, а его логические трактаты перечитывал сорок раз. Кроме того, приводить в подтверждение истинности мысли всякий раз непосредственный факт нет никакой необходимости. Закон исключенного третьего гласит: В каждом данном рассуждении из двух противоречащих друг другу суждений следует считать истинным только одно. Они нарушают эти законы потому, что проводят соглашательскую политику. Идет ли здесь речь о блестящем исполнении и большом сборе благодаря нему или имеются в виду проданные за хорошую цену музыкальные инструменты? Однако в целях специального анализа формальная логика отвлекается от конкретного содержания мыслей, делая предметом своего изучения логические их формы. Законы правильного мышления не могут указать нам, какие именно высказывания являются в данном случае истинными, а какие — ложными. Однако после того как установлено, в каком именно отношении мыслится данное понятие во всём процессе данного рассуждения и во всей данной системе нашего изложения, это понятие надо брать в одном смысле, иначе в наших рассуждениях не будет никакой определённости, связи, последовательности.

комментарий:

комментарий
 

Такое истолкование природы суждения неправильно. Принципы построения символического языка.