Поздравляем вы нашли: Управление массами автор книги - добавлено 7 комментария(ев).


Приводя пример действия бессознательного, Юнг пишет: «Возьмем… случай, когда мы теряем мысль, забываем, что хотели сказать, хотя секунду назад слово «вертелось» на языке. Иногда ребус приходилось разгадывать. Поэтому необходимо помнить, что если какая-либо информация поступает с помощью средств массовой коммуникации телевидение, кино, глянцевые журналы, проч. Массу, слившуюся в своем архетипическом единстве со своими предками из первобытного строя, когда все было намного проще, и в споре побеждал исключительно тот, кто сильнее. Доктор философских наук А. В развитие и существование цивилизации. И прежде всего попытаемся определить что такое масса? Христианство отнюдь не требует от человека быть рабом или нищим. Выдвигая на первый план патриархальные отношения и земледельческий труд, Толстой представлял народ как носителя чистой веры и абсолютной нравственности.

Используя тотальное непонимание ситуации, мировой игрок получил возможность организовать производство информационного оружия за счёт ресурсов систем, которые он хочет разрушить. Ольшанский 2002 , основываясь на учении Лебона о массах, приводит четыре характеристики вождей массы, описанных Лебоном: «Апостол». Появление новых черт, характерных для толпы, отмечал Лебон 1996 , следующее: индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. Чем беспомощней становится «массовый индивид» благодаря своему воспитанию , чем отчетливей проступает его идентификация с фюрером и тем глубже детская потребность в защите прячется в чувстве его единства с фюрером. От своего вождя масса требует силы и даже насилия. Рассуждая с позиции элиты, исповедующей материализм, мы приходим к выводу: чтобы изменить взгляд человека на мир, нужно изменить его сознание. Ленина была страшно далеки от народа. Причем какая-либо невротическая зависимость инициированная установкам со стороны манипуляторов легко исчезает вследствие выполнения массой команды вождя. Поэтому если какими-либо способами вычертить его индивидуальность например, записью ФИО в результате проверки паспорта, или фотографированием на камеру , то в этом случае подобный индивид способен не реагировать на индуцированность толпы, а значит таким способом, направленным на очерчивание зачинщиков, возможно привести толпу к распаду.

Книга: Управление выбором. Искусство стрижки народных масс » Скачать ☆ читать онлайн - полезные сведения.

Меньшинство — совокупность лиц, выделенных особо. Герцен считал, что уравнительное разделение земли обеспечит равенство людей. А у отдельных индивидов такое коллективное возбуждение подавляет индивидуальные поведенческие механизмы и служит образованию новых, быть может, и не свойственных им раннее форм поведения, и уже как следствие — изменение привычек и требований, выдвигаемых к себе как к личности; что может свидетельствовать об общем снижении порога цензуры собственной психики, а также устранении критичности в отношении информации принимаемой извне, и в целом значительно повышает подверженность данного индивида и массы в целом к суггестивным воздействиям к внушению. Достаточно только производить впечатление силы и могущества, причем действие не обязательно должно распространяться на всех индивидов в массе. Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается в уверенность, зерно антипатии — в дикую ненависть. Бессознательное тоже представлено двумя слоями. Кроме того следует обратить внимание на такую эффективную категорию подчинения масс, как заразительность в толпе, или подражание.

Обман обнаруживается только к старости: женщина раскаивается, что делала ставку на вечную красоту и молодость. Это лидер, усмиряющий и организующий массу, подбирающий власть и пользующийся плодами того, что уже сделала для него возглавлявшаяся другими толпа. «При встрече с таким материализованным, передвигающимся, кишащим общественным животным некоторые слегка отступают, прежде чем броситься туда с головой, другие испытывают настоящую фобию. Они простирают свои ответвления повсюду, где люди собираются, встречаются и работают. Можно видеть его подверженность приступам общественной тревожности и тенденции уподобляться, соответствовать какой-то коллективной модели. Вольтер боролся против официальной религии, и заявлял, что если бы Бога не было, его бы следовало выдумать. Ольшанский 2002 выделяет такие варианты агрессивного поведения толпы, как экспрессивная, импульсивная, аффективная, враждебная и инструментальная агрессия.

Во все их творения, упакованные в тысячи форматов, в том числе патриотический и религиозный, вшита одна мысль: «бери от жизни всё». И зачастую, то, что возможно совершить толпой — невозможно в одиночку. И получаемая извне информация, фактически минуя цензуру психики, проходит сразу в сознание. Идеалом для него является отшельник, который по самой своей сути противостоит массе. Здесь-то, по мнению Х. Другими словами, нам следует говорить о том, что у каждого индивида в толпе фактически формируется эмоциональное возбуждение, вызывающее чувство безнаказанности, продиктованное в свою очередь принадлежностью к какой-либо общей идее. Таким образом мы должны говорить, что циркулярная реакция стирает различия между индивидами в личном опыте и ролевой идентификации, уничтожает здравый смысл. Никому другому не доверяется забота о пополнении и содержании питомника будущих государственных деятелей, пестования их будущей карьеры. Второй тип лидеров массы — это фанатики одной идеи.

Их испуг проявляется криками, выражением лиц и суетливыми телодвижениями. Московичи 1996 обращает внимание, что когда индивиды попадают в массу, то начинают демонстрировать свои худшие качества. В толпе проявляется примитивные, но сильные импульсы и эмоции, не сдерживаемые никакими этическими или организационными нормами. В лучшем случае его объявят чудаком. Надо ли говорить, что самой востребованной будет не та пища, что делает человека физически здоровым, а та, что вызывает наркотические галлюцинации. И какая-либо индивидуальность в данном случае не только неуместна, но и фактически бесполезна. Тогда как, если индивид обладает соответствующей волей и характером, то можно допустить, что он вполне способен сам участвовать в формировании бессознательного своей психики. При этом становится понятно, что только небольшая часть народа желает быть свободной, дабы властвовать. Ницше считал, что в нем процветают стадные, животные инстинкты, определяющие стандарты общества.

комментарий:

комментарий
 

Во времена создания атомной бомбы вокруг физики создавался такой же ореол. На первый план выступает просветительство, которое было свойственно и славянофилам, и западникам.